Фермеры называют грабительским повышение земельного налога на 15% 19.03.2016

Дата публикации: 19.03.2016
Фермеры называют грабительским повышение земельного налога на 15%В среду, 16 марта в рамках пресс-конференции председатель Национальной федерации фермеров (НФФ) Валерий Косарчук и глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей «UniAgroProtect» Александр Слусарь раскритиковали повышение земельного налога на 15%. «Кража миллиарда привела к тому, что сырьё, необходимое для производства сельскохозяйственной продукции, подорожало на 40%, а банки удвоили процентные ставки при оформлении кредитов. К тому же правительство не рассчиталось со многими аграриями, нуждающимися в государственной поддержке. В этих условиях повышать земельный налог – означает грабить фермеров, ждущих выплаты обещанных властями полумиллиарда леев», - заявил глава «UniAgroProtect» Александр Слусарь.

Кроме того, фермеры выразили негодование повышением земельного налога на 15%, что, по их словам, непозволительно в условиях, когда государство не выделило до конца все компенсации, а банки увеличили процентные ставки. Как отметил экс-министр сельского хозяйства Молдовы Валерий Косарчук, ущерб аграриев из-за засухи в прошлом году превысил шесть миллиардов леев. По оценке В.Косарчука убыток аграриев в 2015 году составил 610 млн. леев, а государство выплатило на компенсации только 56 млн. леев, то есть менее 1%. Новая дополнительная нагрузка может погубить сельское хозяйство страны. «От правительства были получены всего лишь 56 миллионов леев, то есть менее одного процента обещанной суммы в 610 миллионов леев. В нынешнем году из бюджета на поддержку сельхозпроизводителей поступило и того меньше – всего лишь девять миллионов леев», - уточнил Косарчук. Так, представители ассоциаций UniAgroProtect, Agroinform и Moldova-Fruct заявили о намерении продолжить акции протеста в надежде, что правительство РМ предпримет определенные меры, пишут молдавские СМИ.



Молдавские фермеры недовольны ситуацией, сложившейся в аграрном секторе страны. У многих аграриев есть непогашенные кредиты, а банки повышают процентные ставки.

Источник: fkd-nt.ru

Другие статьи из раздела

В развитие Новой Москвы инвестировано более 600 миллиардов рублей 27.09.2016
Дата: 27.09.2016
В развитие Новой Москвы инвестировано более 600 миллиардов рублей, рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Также за счет ...

Архив статей