Первый в России филиал Русского музея открывается в Казани 19.03.2016

Дата публикации: 19.03.2016
Первый в России филиал Русского музея открывается в Казани«Для Казани в начале весны это будет замечательное событие. Культурная карта нашего города пополнится нестандартным решением взаимодействия между Русским музеем и Государственным музеем изобразительных искусств Татарстана. Как известно, Русский музей – это крупнейший в мире музей русского искусства, авторитетный научно-исследовательский, выставочный и реставрационно-хранительный и методический центр, курирующий работу всех художественных музеев России. Открытие КВЦ на базе ГМИИ РТ – очень важный шаг в нашей совместной работе по развитию культурных ценностей и развитию искусства Татарстана и Российской Федерации. Мы хотим, чтобы культурно-выставочный центр Русского музея стал еще одной точкой притяжения жителей Казани, Татарстана и туристов», – рассказала первый замминистра культуры РТ. Наше собрание гораздо больше и полнее, чем в Третьяковской галерее. 19 марта планируется открытие первого филиала этого музея в Казани. «Нас многие предупреждали — мол, вы откроете электронные музеи, в реальные никто не пойдет. Наоборот, оттуда, где у нас работают электронные филиалы, приезжают люди, много школьников, студентов хотят оказаться в реальном Русском музее, — отметил выступающий. — Конкуренция, конечно, есть. Хорошо, что здесь есть Эрмитаж, потому что это не дает нам возможности дремать, надо делать интересные программы». Но одного директора мало — должен быть коллектив, которому это интересно, который готов этим заниматься. "Открытие КВЦ именно в усадьбе Сандецкого закономерно. Наш ГМИИ РТ обладает потрясающей коллекцией русского искусства, с 10 века до рубежа 20-21 веков. И, мне кажется, наши коллеги из Русского музея об этом знают. Нам было очень интересно представлять ее и работать с проектами до открытия выставочного центра. У нас была замечательная выставка «Архип Куинджи» в 2008 году, вызвавшая большой интерес у зрителей. Мы можем принимать такие проекты, и в Татарстане есть интерес к русскому искусству. На самом деле, это уникальный случай, когда Русский музей курирует 260 музеев ИЗО в России и позволяет их руководителям получать ценные советы по работе с экспонатами. Работая с Русским музеем, мы видим, какие бывают у них проекты, и у нас порой возникает желание реализовывать их и у нас", – заявила директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева. Первая выставка называется «Карл Брюллов» и посвящена этому выдающемуся живописцу.

Затем Гусев отдал дань определенной моде и, пользуясь случаем, поблагодарил западных «партнеров» за санкции. Но для этого должно быть понимание руководства региона. Надо понимать, что у ведомства тоже свои бюджетные ресурсы, ограничения.

Источник: fkd-nt.ru

Другие статьи из раздела

«Приватбанк» на день приостановит платежи для юрлиц 19.12.2016
Дата: 19.12.2016
"Будет остановка на 1 день корпоративных платежей. Это никак не связано ни с ликвидностью, ни с какими либо другими показателями банка", - написала В.Страхова на ...

Архив статей